Александр Блинов (alex_first001) wrote,
Александр Блинов
alex_first001

Кургинян в Твери

В преддверии выборов президента в наш город зачистили с визитами разные политики. То Жириновский приедет, теперь вот Кургинян.


фото Юрий Сурин

Встреча проходила на истфаке, и на нее он умудрился опоздать аж на 1,5 часа. Для части студентов это было не важно, т.к. они тут находились вместо пар:
-Досидите до конца пары, потом можно идти, – смело инструктировал преподаватель, сидевший рядом со мной.

Мне удалось дважды задать вопрос Кургиняну.

Вначале я убеждал его признаться, что он прокремлевский политик, и что его задача - нарисовать образ внешнего врага, чтобы общество проголосовало за стабильность, против развала страны. Как и ожидалось, он очень отчаянно принялся уверять, что все совсем не так и он против Путина. О том, что каким-то чудесным образом митинг против «оранжевой угрозы» превратился в митинг за Путина, он видимо забыл.
Еще Кургинян в своей манере объяснил, что на Болотную людей согнали олигархи под угрозой увольнения, а на Поклонную люди вышли сами.

Вообще же реальная аудитория, которую способен собрать Кургинян это 3 тысячи человек на Воробьевых горах 24 декабря. И никто меня не переубедит, что через месяц эти люди трансформировались в 120 тысяч.

Второй вопрос был о требованиях Болотной, разделяет ли он их? Кургинян пояснил, что требования поддерживает, но его тошнит от вождей на сцене. В целом он мне показался убежденным человеком. Он реально и искренне верит, что везде кровавая американская рука Госдепа, и что этими протестами руководят США и мировая закулиса.

Наконец, после того, как мы с коллегами вышли из университета и сняли кургиняновские шапочки из фольги, к нам пристал какой-то гопник, которому не понравилось, что кто-то из нас вместо «Россия» произнес фразу «Эта страна». Причем произнесено это было в контексте, что-то типо: «Эта страна заслуживает лучшего ….»и тп. Его разозлило, что вместо Россия кто-то из нас использовал данное сочетание, и он со словами «ты тут у них заводила» нанес мне удар в висок. Я развернулся и два раза ударил его, кажется, по затылку. Но драки не произошло. Сказав, еще пару фраз он поспешил уйти.

Наверняка есть какие-то люди, которые фанатично верят Кургиняну и этот мужичек один из них. Скорее всего, он страдает патриотической шизофренией, и считает всех, кто не ясно для него выражается на тему страны, государственности и суверенитета – врагами России. Есть разные люди с разной степенью промытостью сознания. Но использовать насилие и агрессию для доказательства своей правоты не получится. Тем более в ситуации, когда услышал, не понял и полез драться. Глупо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments