Александр Блинов (alex_first001) wrote,
Александр Блинов
alex_first001

Если б я был Тимофеев

Любопытно было бы залезть в голову к нашему сити-менеджеру Тимофееву. Окей, его назначили мэром, допустим, что он тоже этого хотел. Также будем считать, что его намерения добропорядочные и им движет искреннее желание создать новую крутую систему управления, которая позволит улучшить жизнь в городе.

Будь я на его месте, то первое на что стал бы тратить городской бюджет - на консультации со специалистами. Прямо бы сразу пригласил много разных экспертов во всех значимых областях. Я, блин, из Западной Двины, у меня нет ни профильного образования, ни опыта управления 400-тысячным городом, понятно, что я вряд ли буду принимать правильные решения. К тому же, ни один градоначальник до меня ни разу не консультировался по городским вопросам со специалистами, а принимал решения от балды, как подсказывает личный житейский опыт.

Специалисты в области транспорта, благоустройства, ЖКХ, медицины, борьбы с преступностью, управления давали бы свои рекомендации, делали бы программы развития города, проводили бы совещания. Моя задача была бы только организовать этих людей и контролировать выполнение задач. Но сам бы я в жизни не стал выступать экспертом и принимать решение исходя из своей мудрости, а только на основе глубинных и фундаментальных знаниях, полученных от специалистов, в той области, в которой необходимо принять решение.

Кого бы я позвал? Предложил бы хорошие деньги профессорам высший школы урбанистики - кто-нибудь согласился бы. Попытался бы заключить долгосрочный контракт с Блинкиным и с помощью его профессионального опыта отстроить хорошую транспортную систему. Из комитета гражданских инициатив Кудрина переманил бы специалистов в области бюджета и экономики, и думали бы откуда находить деньги и ресурсы на городские реформы. То же самое сделал бы и в других областях. Вокруг были бы постоянно люди имеющие колоссальную компетенцию в нужной области.
А дальше я бы начал строить взаимодействие с жителями. Завел бы твиттер - и писал туда не менее 30 твитов в день лично. Завел бы блог - и писал туда не менее одного поста в день. Просто сделал бы это хорошей привычкой, обязанностью объяснять действия. Кроме того, нанял бы хорошую команду пиарщиков, которые бы занимались составлением открытого бюджета и объясняли бы куда идут деньги налогоплательщиков. Эти же люди делали бы красивые сайты, брошюры и газеты, для чего мы вводим платную парковку, объясняли бы, почему трамвай важнее маршрутки, и почему нам нужно потерпеть пол года пробки - пока будут ремонтировать рельсы, но потом будем наслаждаться хорошим транспортом. Эти люди объясняли бы, как мы будем бороться с бродячими собаками и пылью в городе. Что мэрией делается для решения этих проблем сейчас и что планируется в будущем, к какому моменту планируем добиться результата.

У меня обязательно был бы канал на ютубе, куда я выкладывал бы видео каждую неделю с результатами работы и планами на следующую неделю. Ежедневно я выделял бы 30 минут на разбор комментариев и ответы в твиттере, и блоге на вопросы.
Сам бы я ездил на велосипеде на работу и ел бы в обычной столовой неподалеку от мэрии, потому что так удобно и я такой же человек, как и все. Я хочу, чтобы жители видели, что я также пользуюсь этим городом и инфраструктурой, как и они сами. И что ко мне можно подойти, задать вопрос, я улыбнусь и с удовольствием на него отвечу.

Не понимаю, почему у всех наших предыдущих градоначальников совершенно другой подход: закрытость, черный мерседес, отсутствие специалистов при принятие решений, безинициативность и бездеятельность, важность вида и черный дорогущий костюм, нулевой результат деятельности. Может хватит уже этих атрибутов власти, делающих вас типа сакральными. Мне нужен практичный и понятный мэр, желательно современный, потому что развитие города вещь трендовая, и если ты не живешь в 21 веке, а застрял в 20, с той же системой ценностей, с тем же подходом к управлению, то ничего не выйдет.

Я надеюсь, Тимофееву доложат его внимательные помощники и он прочтет этот пост, вылезет из своего мерседеса, оплаченного налогоплательщиками, и начнет нормального говорить с людьми. Наймет специалистов. Не знает где нанять специалистов - тогда пусть обратиться в интернет и спросит: где и каких специалистов нанять - и мы ему быстро накидаем, куда позвонить и кого спросить. Я хочу, чтобы Тимофеев был нормальным мэром, и чтобы он научился говориться с нами. С теми, кому реально небезразлично судьба города. Нас не так много. Это просто журналисты, интересующиеся граждане, активисты. Мы ходим на выборами, мы следим за политикой, мы читаем новости и нам нужен современный мэр. Мы готовы помогать этому мэру, искать деньги, обсуждать проблемы, общаться и убеждать в правильности принятых решений других людей. Я хочу поддерживать собственного мэра, а не ненавидеть. Но для этого мэр должен полюбить этот город и его жителей. И в этом нет ничего сложного - просто давайте сделаем этот город удобным, безопасным и интересным для нас самих.
Tags: Тимофеев, мэр
Subscribe

  • Победи двор

    Городские проекты должны делать какие-то проекты, простите за тавтологию. Раз назвались груздем, то и в кузов нам прямая дорога. Презентуем вам наш…

  • Соминка. Дворы

    Прогулялся по Соминке. Это мой любимый район города. Тихий, спокойный, милый. 15 минут до центра города. Правда частный сектор и коттеджная часть,…

  • Парковка во дворах

    За последние годы уровень автомобилизации Твери существенно вырос. С 2000 по 2013 год количество машин в городе увеличилось с 113 до 300 на 1000…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments